3C族必看!葉黃素怎麼選?4個不容錯過的守則

 


 

現在由於 3C 產品的普及,多數人或許都有用眼時間與日俱增的問題,甚至有過眼睛不適的經驗。那眼睛保健只吃葉黃素就夠了嗎?答案是:不夠!

目前多數人常見的眼睛問題,如:眼睛乾澀、泛血絲、無法對焦、易流淚、刺痛……等症狀,多與眼部的肌肉緊繃及血液循環不佳有關。

而大家熟悉的葉黃素主要是在抗光方面的功能表現比較出色,如:抗 3C 藍光、抗太陽光,至於在眼部肌肉放鬆及血液循環活絡的功能方面就顯得遜色許多。

所以在挑選葉黃素產品時,若只重視葉黃素的含量及型態,是不夠的!還要兼顧眼部肌肉的放鬆及血液循環的活絡,才夠全面。那適合 3C 族的葉黃素產品,需要具備哪些條件呢?

葉黃素挑選守則1:含有幫助眼睛放鬆的成分

近距離盯著 3C 螢幕,眼球周圍的肌肉會呈現緊繃的收縮狀態;若用眼時間過長,負責調控眼睛的肌肉及神經就容易變得僵硬,有如剛重訓完全身痠痛般,眼睛容易感到痠澀、難以對焦或視野模糊。

在選擇葉黃素時,不妨考慮有添加下列成分的產品,更有助眼睛放鬆。

 

葉黃素挑選守則2:含有助於眼睛血液循環的成分

長時間用眼,眼睛的血管因為受到周圍肌肉的壓迫的關係,血管的管徑容易變得狹窄,導致血液循環變差,連帶運送氧氣、養分及廢物的功能也受到影響,有如水管阻塞般,眼睛容易泛血絲、感到脹痛。

在選擇葉黃素時,不妨考慮有添加下列成分的產品,讓循環更暢通!

 

葉黃素挑選守則3:含有助眼睛保濕的成分

在高度專注盯著 3C 螢幕時,眨眼的次數會減少,眼睛角膜則因為長時間暴露在空氣下而變得乾燥,讓人眼睛易感乾澀或流淚,尤其長時間待在冷氣房或配戴隱形眼鏡的族群要多加留意。

在選擇葉黃素時,不妨考慮有添加下列成分的產品,讓眼睛更水潤!

 

葉黃素挑選守則4:含有助眼睛抵擋光害的成分

雖說 3C 螢幕的藍光和太陽光,短時間內不會對眼睛造成急迫性的傷害,但眼睛內能抵擋光害的營養素若缺乏補充,就會像水庫中的水般,總有用完的一天,眼睛老化的速度便會加快!

在選擇葉黃素時,不妨考慮有添加下列成分的產品,以減輕眼睛的光害。

眼睛就如同專業的照相機,相機用太久會發燙,鏡頭及零件欠缺保養,拍出來的影像畫質就會不理想。

眼睛也是一樣的,平日需要給它適度的休息跟補給好的營養,這樣眼睛才不會動不動就出狀況。

提醒3C族在挑選葉黃素產品時,別只顧著挑葉黃素的含量及型態,務必兼顧眼部的肌肉放鬆及血液循環的活絡,才能讓靈魂之窗用得更長久喔!


 

參考文獻

1. Int J Mol Sci. 2020 Feb; 21 (3): 950.

2. Int J Ophthalmol. 2021; 14 (11): 1700–1706.

J Funct Foods. 2014;10: 346–354

カートに追加済み
カート情報を更新しました
ネットワークエラーが発生しました、再読み込みしてください