感冒吃什麼好得快?讓感冒快快康復的飲食攻略:蛋白質、維生素和水分是關鍵

 

 

當感冒侵襲,我們的身體需要充足的營養和休息來與病毒作戰,選擇正確的飲食,就像在戰役握有良好的兵器。感冒吃什麼好得快?這篇告訴你!

蛋白質:免疫功能和細胞修復的關鍵營養素

在康復期間,營養攝取不僅關乎體力恢復,更直接影響免疫系統的效能。蛋白質,身體細胞重建的重建必備元素磚石,對於免疫系統的正常運作扮演了關鍵角色。

正確選擇含有高生物價蛋白質的食物,如新鮮的乳製品、各類蛋品、豐富的黃豆製品、優質的雞肉,以及富含Omega-3脂肪酸的深海魚類 —— 鮭魚、鮪魚、和鯖魚等和鯛魚,不僅領軍支援細胞進行快速修復,更是提升免疫力的飲食祕訣


延伸閱讀 : 免疫力下降吃什麼?提升免疫系統的食物指南 


如何攝取優質蛋白質?

攝取優質蛋白質並不困難,關鍵在於挑選適當的食物來源,並適量均衡地分配在日常飲食中。多元的食物組合,可以確保攝取到更完整的必需胺基酸。

蛋白質來源

高生物價蛋白質食品範例

動物蛋白

魚類、蛋、各式肉類 (如:雞豬牛)、牛奶、乳酪

植物蛋白

大豆製品(如豆腐)、毛豆、黑豆

各種蛋白質的食物來源優點不盡相同,動物蛋白質含有完整的必需胺基酸,而植物蛋白質則需要更多元地食物搭配才能攝取到完整的必須胺基酸。因此,若你是長年茹素者,多元地攝取植物性蛋白質就非常重要,這樣才能彌補胺基酸種類的不足。

維生素C和E:減輕感冒症狀與促進康復的強效抗氧化劑

維生素 C 是一種強效的抗氧化劑,具有減輕感冒症狀和加速康復的作用。許多研究表明,維生素 C 有助於縮短感冒症狀的持續時間和嚴重程度。因此,在感冒期間增加維生素 C 的攝取量是非常有益的。此外,維生素 E 也是一種強大的抗氧化劑,可以增強免疫系統並減輕感冒引起的發炎症狀。

  • 維他命C豐富食物:如芭樂、奇異果和草莓等,能夠提升白血球的生產力,促進身體對感冒的抗性。

鋅和硒:使免疫系統正常運作的關鍵微量元素

除了維生素外,微量元素如鋅和硒,對於免疫系統的正常運作相當重要。鋅在許多免疫反應中發揮著重要作用,包括抑制病毒複製、增強細胞免疫功能。同樣地,硒也被認為是對免疫系統非常重要的元素。因此,攝取足夠的鋅和硒才能更快速地擊退感冒。

  • 鋅:常見的食物來源像是牡蠣、南瓜子和小麥胚芽粉。
  • 硒:常見的食物來源像是堅果(特別是巴西堅果)、牡蠣和火雞肉。

易於消化的食物選擇

感冒時胃口可能會下降,因此選擇容易消化的食物尤為重要。例如:

  • 湯品:如雞湯或蔬菜湯,既溫暖又充滿營養。
  • 果醬麵包:提供快速能量,而且不會給消化系統增加負擔。
  • 煮熟蔬菜:便於攝取,可供給豐富的維他命和礦物質。
  • 蔬果汁:提供維他命和礦物質,但需注意其糖分含量。

延伸閱讀 : 免疫力下降怎麼解?原因與提升策略大公開


補充充足的水分:維持身體的水分平衡和緩解感冒症狀的重要因素

另一個重要的因素是補充足夠的水分。水有助於保持身體水分平衡,促進體內毒素的排出,同時也有助於保持呼吸道的濕潤,減輕喉嚨疼痛和咳嗽等症狀。

整體來說,當感冒來襲時,我們應該注重飲食、休息和適當的水分攝取,以幫助身體更快地康復。蛋白質、維生素和微量元素等營養素對於免疫系統的強化和細胞修復相當重要。通過選擇健康的食物和保健食品,可以為身體提供必要的營養素,幫助身體抵抗病毒,加速康復。

感冒吃什麼好得快?常見問題快速FAQ

在感冒期間應該攝取多少蛋白質?

在感冒期間,身體需要更多的蛋白質來幫助修復受損組織和支持免疫系統。建議攝取每公斤體重 1.2 克蛋白質,例如,如果一個人的體重為 60 公斤,那麼他們應該攝取大約 72 克蛋白質。

哪些食物可能有助於提高免疫力並幫助治癒感冒?

蛋白質豐富的食物,例如雞肉、魚肉、雞蛋和豆腐,富含胺基酸和其他營養素,有助於支持免疫系統並促進康復。此外,新鮮蔬菜和水果也提供豐富的維生素和礦物質,有助於維持免疫系統健康。

是否應該避免食用某些類型的蛋白質食物以加快感冒的康復?

有些人可能對某些蛋白質食物過敏或不耐受,這可能會加重感冒症狀。除非個人對某種食物過敏,否則在感冒期間沒有必要避免任何特定類型的蛋白質食物。

 

參考閱讀 : Pictures: What to Eat -- and Avoid -- When You Have a Cold

 

カートに追加済み
カート情報を更新しました
ネットワークエラーが発生しました、再読み込みしてください